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Congeler le tofu, mais correctement

Le tofu congelé tient plus longtemps et se prête mieux aux marinades. Voici comment faire.

Congeler et décongeler le tofu est une astuce secrète de la cuisine asiatique. Pourquoi ? Lors de la congélation, l’eau se dilate dans les pores du pavé de soja - cette alternative à la viande prend une consistance légère et aérienne. Cette propriété est particulièrement utile si vous avez prévu de le mariner. Ainsi, il absorbe beaucoup mieux la sauce.

10. Avril 2024, 12:30 Uh

Congeler le tofu entier
Peu d’aliments sont aussi faciles à congeler que le tofu. Mais il faut quand même respecter certaines
conditions :
1. mettez le bloc de tofu entier dans un Sac Congélation Ultra-Zip® et emballez-le hermétiquement.
Vous éviterez ainsi que le tofu ne sèche et qu’une brûlure de congélation n’en résulte.

2. Laissez l’aliment plusieurs heures au congélateur. Il devient jaune - ce qui est tout à fait normal.

3. Décongelez ensuite le tofu. Il existe plusieurs options pour cela. Nous vous recommandons de
simplement le laisser décongeler sur une assiette à température ambiante. Ou – s’il y a urgence –
mettez le sac contenant le tofu dans un saladier d’eau chaude.


Congeler le tofu en morceaux
Vous pouvez aussi congeler le tofu en cubes prédécoupés. Cela est particulièrement utile si vous luttez contre
le gaspillage alimentaire et n’utilisez que de petites portions au quotidien. Selon vos besoins, vous pourrez
ensuite sortir et utiliser la quantité souhaitée - pour une ou plusieurs personnes.



Préparer du tofu décongelé
Vous aimez les soupes, pots-au feu et currys vegan ? Dans ce cas, cette astuce issue de la cuisine asiatique
est pour vous ! Le tofu décongelé est idéal pour les plats en sauce et les marinades grâce à sa consistance
spongieuse. Il absorbe parfaitement les liquides. Sans oublier que le tofu mariné puis grillé est particulièrement
savoureux. Préparez votre marinade préférée à base de sauce soja additionnée d’un aliment épicé, et faites
infuser le tofu décongelé pendant plusieurs heures pour qu’il se pare de tous les arômes.

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