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Congeler les restes de pâtes en toute simplicité

Spaghettis, fusillis ou pennes, les pâtes cuites peuvent se congeler très facilement pour se conserver plus longtemps.

S’il y a bien un ingrédient indispensable en cuisine, c’est elles : les pâtes ! On les aime sous toutes leurs variantes et formes pour les cuisiner des façons les plus diverses. Pâtes végétariennes au pesto, spaghetti al pomodoro (un classique italien) ou plus originales au poisson ou à la viande, il arrive souvent que l’on verse quelques grammes de trop dans la casserole à la cuisson et qu’il reste des pâtes cuites. Mais si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, vous pouvez facilement congeler le reste. Voici quelques conseils pour y parvenir :

04. Avril 2024, 11:15 Uh

Congeler les pâtes : voici comment faire !


Congeler des pâtes est très simple et constitue également un excellent moyen de gagner du temps.
Vous limiterez également le gaspillage de nourriture. Ça paraît incroyablement pratique ? C’est le
cas ! Vous trouverez donc ici un résumé des méthodes les plus astucieuses pour congeler des
pâtes cuites et quelques conseils pour y parvenir :


1. Congeler différentes sortes de pâtes :
En principe, tous les types de pâtes se congèlent sans problème. Il vaut mieux congeler les
« petites » pâtes comme les fusilli ou les penne sous forme de portions individuelles. Par
exemple, un Sac Congélation Ultra-Zip® Toppits® de 1L est idéal pour congeler une grande
portion de pâtes ou deux petites.
Les pâtes longues, comme les spaghettis ou les tagliatelles, sont plus faciles à portionner
en petits nids. Ainsi, grâce à la fermeture refermable Ultra-Zip®, vous pouvez à tout
moment prélever des portions individuelles et les réutiliser.


2. Préparer les pâtes afin de les congeler :
Les pâtes cuites al dente, c’est-à-dire fermes sous la dent, sont plus faciles à congeler.
Elles conservent leur fermeté plus longtemps lorsqu’elles sont utilisées ultérieurement ou
réchauffées.

Laissez les pâtes déjà cuites refroidir un peu avant de les mélanger à un filet d’huile de
cuisson. Il est ainsi plus facile de les séparer les unes des autres lors de la décongélation.
Il suffit ensuite de placer les pâtes dans un Sac Congélation Ultra-Zip® et de le fermer
hermétiquement. Placez-le ensuite au congélateur pour avoir toujours une portion de vos
pâtes préférées à portée de main.

Il est également primordial de toujours congeler la sauce des pâtes à part et d’éliminer le
plus d’air possible du sac de congélation avant de le fermer.


3. Faire décongeler les pâtes :
Il vaut mieux laisser décongeler les pâtes pendant la nuit au réfrigérateur, puis les utiliser
froides dans une salade de pâtes ou les réchauffer dans une poêle ou un four à micro-
ondes. Les pâtes précuites peuvent se conserver sans problème jusqu’à six mois au
congélateur.
Astuce : Si vous les plongez brièvement dans de l’eau bouillante salée, leur goût sera
identique à celui de pâtes fraîchement cuites.

Vous souhaitez connaître l’état de vos stocks, même lorsque vous n’êtes pas chez vous ? Alors
téléchargez notre application gratuite Toppits® Foodsaver® ! Grâce à cette application, vous savez à
tout moment quels aliments sont stockés dans votre congélateur, en quelle quantité et depuis
combien de temps. De plus, notre application Foodsaver® vous envoie un rappel fiable et ponctuel
lorsqu’un aliment approche de sa date de péremption et doit être consommé.

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